L'ARBOUSIER
Petit arbre de la famille des Ericacées ,appelée localement "arbre aux fraises",poussant dans les régions méridionnales de l'europe .
Il est caractérisé par ses feuilles persitantes , coriaces, oblongues, à face supérieure brillante;par ses rameaux rouges; par ses petites fleurs d'un blanc rosé, en forme de grelots,réunies en courtes grappes au sommet des tiges; par ses fruits, enfin, des baies rouges carmin (arbouses) de la grosseur d'une cerise,hérissées de petites protubérances.
La racine comme toute la plante est astringente
Les feuilles comme les fruits sont diurétiques,
antiseptique urinaire et il favorise la circulation sanguine.En décoction sa racine est utilisée contre l'hypertension.On lui attribue des propriétés anti-inflammatoires, il est également efficace contre les rhumatismes et la circulation sanguine. On utilise ses feuilles riches en tanin pour le tannage des peaux.
IDEES DE RECETTES:
Ces fruits comestibles, peuvent être consommés crus,sous forme de confiture ou encore en gelée; ils servent à la préparation d'une liqueur digestive.